轉載:台灣宗教界支持暫緩並廢除死刑之連署聲明文

有鑑於台灣社會因死刑存廢議題所引發的諸多熱烈討論,甚至導致支持與反對兩派間的嚴重情緒對立,我們在深感遺憾之餘,發表此一公開的呼籲。

首先,我們要為過去在宣揚尊重生命的價值理念上,不夠積極,以致於社會充斥著以暴抑暴的思想,表示歉意。我們更要為過去在關懷受害者及家屬,以及促使加害者為其犯行悔改、道歉,進而與受害者及社會關係復和一事上,不夠用心,使得社會普遍對治安敗壞存有恐懼,表示歉意。

我們對社會上有人採取置人於死之暴行表示痛心,更祈求我們所信的大能大力能親自安慰受害者的家屬,早日走出哀痛。我們呼籲,政府要採取積極有效的措施來預防犯罪,並修法給予受害者之家屬必要的補償與扶助。

我們認為罪犯應該受到適當的懲罰和教化,好讓失足作惡的人有所警惕和悔改。然而,死刑是一種不可能回復的極刑。人的法律和判斷是不完全的,因此誤判、冤獄時有所聞。況且,死刑已經被國際人權潮流公認為是殘忍而不人道的刑罰。故而,我們從自己宗教信仰「尊重生命、不得殺害生命」的立場出發,誠摯地呼籲,政府立即停止執行死刑,儘速研擬相關的配套措施和法律條文,以徹底廢除死刑。

我們認為,從嚮往真善美的宗教信仰出發,對於死刑總會發展出批判的態度。對佛教徒來說,我們相信停止殺生是淨化世界、實現人間淨土的因緣,而慈悲的觀音菩薩施救死刑犯,更是佛教徒都很熟悉的;對基督宗教徒來說,「不可殺人」是上帝啟示的基本誡命,默想耶穌基督的受難,便會對遭判處極刑之人的遭遇有難掩的哀痛。

我們呼籲全國宗教界團結一致,尊重生命、反對死刑,以廣傳並落實我們各自信仰中的價值與真理。我們更呼籲台灣人民,發揮民胞物與的善心,去除報復的死刑觀,讓社會充滿和諧與溫馨。我們相信降低暴戾之氣,可以讓社會上的犯罪減少,讓台灣成為一個尊重生命與人權的國家,一個充滿友愛、寬恕的社會。

 

一群關心台灣社會的宗教人

2010413

連署運動連絡人:陳文珊(玉山神學院講師、台灣神學雜誌社主編)

求真語:死刑與廢除死刑的爭議是否能夠跨出一個人類尊嚴的架構來探討,而不是停留在以牙還牙的悲情安撫?不錯沒有人可以否認給予受害者家屬足夠的安慰,但是安慰也應該從積極的角度出發,不應該在這時候把情感與理智停留在殺人填命這樣的原始認知里。

要如何防範犯罪人因為沒有死刑的恐懼而肆無忌憚地殘害無辜是值得我們深思的社會科學而不應該是草率報復論或其他消極的死刑論。如果簡單地把死刑可以嚇阻罪犯作奸犯科,這是否說明了人行善或參與公民義務是迫不得已的機械操作,而非自願與朝著共同建設社群的理想出發?

創作者介紹
創作者 thepplway 的頭像
thepplway

我的公民博客

thepplway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()